深圳兆恒集团代表一行来校洽谈合作

发布时间:2020-05-31 10:19

5月28日上午,深圳兆恒集团武汉全港供应链科技有限公司董事长李薇薇一行5人来校洽谈合作,校长王志勇、校党委副书记刘丰林和副校级干部陈伟热情接见来访一行,并在行政楼第四会议举行了洽谈会,会议由刘丰林主持。

会上,双方就“大学生创新创业、人工智能学院和创业孵化器”等方向的合作展开了深入交流。

王志勇对李薇薇董事长一行表示热烈欢迎,对深圳兆恒集团董事长徐国胜校友长期以来对学校的关心和支持表示衷心感谢。他说,徐国胜校友对母校有着深厚的感情,学校一直密切关注并支持校友和校友企业的发展,非常重视和支持与兆恒集团在大学生创新创业、设立人工智能学院和建设创业孵化器等方面的合作。他指出,疫情当前,国际国内形势变幻莫测,高校在危机中寻求发展,关键是要更新人才培养理念,完善人才培养体系,运用市场经济的思维创新办学模式。我校在完善大学生创新创业培养体系,调整人才培养方案方面做出了一定的努力,取得了不错的成绩。今后学校与兆恒集团可以在资金、资源整合和市场经济运作等方面实现优势互补,共促发展。他表示,学校非常支持兆恒集团参与学校的发展和建设,可以从“大中小”三方面逐步推进,“大”即参与学校新建基建项目的合作,比如金银湖创新创业大楼、学术交流中心;“中”即合作创立人工智能学院,聚焦人工智能,在营养大数据、健康大数据和食品大数据等方面谋求共赢发展;“小”即共建一个项目,如围绕人工智能学院和创新创业孵化器等方面的具体项目进行深入合作。

李薇薇表达了徐国胜董事长对此次合作的关切和重视,介绍了兆恒集团近年来在水电行业和粮油、食品相关行业及水电行业人工智能领域等取得的重大成绩。她指出,目前集团培养储备了一大批水电人工智能领域拔尖人才,由集团创建的茁壮操作系统已在行业内具有领先优势。集团希望以大学生创新创业孵化器为载体,以创新创业、人工智能学院为依托,进一步加大校企合作力度,强化校企联盟,并借助基金会的资金优势,扶持大学生创业,争取更快更好地将合作项目落实落地,促进项目成果早日转化,开创校企合作共赢新局面。

刘丰林在主持讲话中指出双方的合作对学校在产学研协同育人、协同创新等方面有着积极意义,兆恒集团可以通过创新创业孵化为企业提供新的动能。他强调合作的落实要充分考虑以下三方面问题,一是要根据双方的需求,立足长远,从关键要处着手,先易后难,找准突破口,加快推进,加快落地;二是要根据学校的实际出发,从大学生创新创业和人工智能学院等急处着手,将资源用在刀刃上;三是要根据学校和兆恒集团未来发展趋势,进一步拓展合作空间,谋划更大的合作项目。最后,他希望徐国胜校友能够继续对母校给予关心和支持。

陈伟在会上介绍了学校的基本情况,并带领来访一行参观了金银湖校区大学生创新创业大楼等项目建设工地。

校友办、学工处(团委)、资产处、基建处等职能部门主要负责人以及电气学院负责人、经管学院相关教师也参加了座谈。