手牵手伸援手 心连心献爱心 学校联合湖北省古城公益慈善基金会为贵州地区50名贫困学子开启空中复学之路

发布时间:2020-09-09 14:44

“居家的日子有多长,思念的情绪就有多浓,一想到马上就要回到心心念念的校园,心里甭提有多高兴啦!”金秋时节,开学在即。受新冠肺炎疫情影响,阔别校园近八月,每一位轻工大学子都在翘首以盼,期待返校复学,重启校园生活,同时,学校也时刻牵挂着因疫情阻隔在天南海北的学子,竭尽所能为同学们安全顺利返校保驾护航。为了让贵州偏远贫困山区的学生返校路途不再漫长,让追求知识的道路更加温暖,学校联合湖北省古城公益慈善基金会,捐赠50张机票援助轻工大贵州地区贫困学生返汉上学。

( 登机前,全体人员在贵阳龙洞堡国际机场合影)

返校前,爱心服务一路相伴

活动于8月上旬启动,经过学校和基金会前期的精心策划、周密部署、细致安排,最终顺利付诸实施。9月1日上午,登机之前,我校经管学院92级财会专业校友、湖北省古城公益慈善基金会理事长陈斌,基金会监事长姚兆女,学校带队老师及全体受资助学生在贵阳龙洞堡国际机场接受贵州日报社、贵州都市报、贵阳日报融媒体等当地知名媒体的采访。

谈及举办本次公益活动的初衷,湖北省古城公益慈善基金会理事长陈斌校友说,“基金会与武汉轻工大学的前期合作非常成功,奠定了坚实的合作基础,我们想借助本次活动宣传公益,倡导和树立‘关爱帮扶贫困大学生、关心支持教育事业’新风尚的同时,能够进一步提高基金会在轻工大的认知度、影响力,进一步深化双方合作,携手共创美好未来!”

( 陈斌理事长接受媒体采访)

学校防控办、宣传部相关老师在回答记者有关学生返校后如何做好疫情防控的问题时谈到,学校将认真贯彻落实国家卫健委、教育部、省教育厅有关疫情防控相关指示精神,一如既往地绷紧疫情防控这根弦,通过压实主体责任、加强联防联控、扎严管控闭环、强化健康管理、深化健康教育、精准消毒消杀、夯实物资保障、做好应急处置,讲好开学第一课等系列举措,统筹做好常态化疫情防控和秋季开学各项准备,筑牢校园健康安全防线,确保广大师生身体健康和生命安全。

“学校和基金会想我们之所想,急我们之所急,将慈善的阳光洒在我们心上,照亮了返校的旅途,让我们倍感温暖。”动科学院18级动物药学专业罗青莎同学谈道。“马上就要见到老师、同学了,心里很高兴,同时这也是我第一次乘坐飞机,感谢学校和基金会给我提供了一次全新体验的机会。”经管学院18级物流管理专业陈草同学高兴地说道。

(学生接受媒体采访)

50名学子在依次排队领取山东航空公司提供的飞机模型爱心礼物后,在带队老师和机场工作人员的引导下,通过指定检票口、安检口有序进站登上山航SC4876次航班,飞往阔别已久的大武汉。

当日下午,飞机在武汉天河机场缓缓降落,负责接站的学校校友办主任滕红华、学工处副处长李辉和湖北省古城公益慈善基金会租赁的两辆大巴车已静候多时,同学们在接站老师的引导下,按校区分乘大巴,驶往朝思暮想的学校。看着窗外熟悉的一切,一路上大家激情高涨,边挥舞着手中的小红旗,边齐声高唱《我和我的祖国》,籍以抒发心中感怀,向伟大的武汉人民致敬。

返校后,爱心接力永植心间

按照学校疫情防控工作相关要求,同学们在学校常青校区西门口有序下车,在接待老师的指引下,保持一米以上安全间距、依次排队出示“返校码”“健康码”,接受身份核验、体温检测等相关检查。

(学生在校门口有序下车,依次排队出示健康码、接受体温检测)

学生进校后,校党委书记谭晓明、校党委副书记刘丰林、副校级干部陈伟,湖北省古城公益慈善基金会理事长陈斌,校办、宣传部、学工处主要负责人以及各学院分管学生工作副书记、辅导员同全体受资助学生一道前往图书馆前合影留念。

校党委书记谭晓明向湖北省古城公益慈善基金会颁发机票捐赠证书,校党委副书记刘丰林向湖北省古城公益慈善基金会理事长、我校92级校友陈斌颁发抗疫捐赠书。

( 校党委书记谭晓明、党委副书记刘丰林向陈斌理事长颁发捐赠证书)

见到爱心护航、平安归来的学生,副校级干部陈伟难抑激动心情,发表了热情洋溢的讲话。他代表学校向第一批返校的学生表示热烈欢迎,并向湖北省古城公益慈善基金会及基金会理事长陈斌校友表示衷心感谢。他说,“我们要特别感谢经管学院92级校友陈斌,正因为他的爱心善举,助力大家从千里之外的贵州顺利返校。不仅如此,他所负责的湖北省古城公益慈善基金会去年向学校捐资50万元,设立菁英奖学金。疫情期间,他个人向母校捐助现金两万元用于购买医疗防疫物资,支持母校疫情防控工作。陈斌校友的善举让母校敬佩,让母校骄傲,更让母校铭记。”

(副校级干部陈伟发表讲话)

陈伟对同学们在疫情防控期间克服重重困难坚持在线学习,积极投身当地疫情防控工作表示了充分肯定,并向同学们提出两点希望:要秉承“明德、积学、砺志、笃行”的校训精神,加倍努力,追回逝去的时光,用更加优异的成绩诠释青年人的家国情怀和责任担当;要勤勉学习、奋发有为,肩负时代所赋予的重任,在矢志奋斗中谱写新时代的青春之歌。

艺传学院18级行政管理专业学生陈宾辉代表受资助学生发言,向学校和基金会表示衷心感谢,他说,“小草的成长离不开阳光的呵护,花儿的开放离不开雨露的滋润,学校和基金会提供的爱心援助,让我们顺利返回阔别近八个月的校园,如同春风化雨般温暖人心。”他还呼吁全体受资助同学要树立远大理想,刻苦学习、奋发向上,用青春的激情和毅力创造更加绚丽的人生,不辜负学校和社会的期望;要向基金会理事长陈斌学长学习,增强社会责任感,尽己所能感恩社会、回报社会,将爱心传递下去。

(学生代表陈宾辉发言)