我校与安琪酵母股份有限公司共建研究基地

发布时间:2022-07-01 10:29

为深入开展校企合作和共建高水平科研平台,6月28日,副校长侯永清一行前往安琪酵母股份有限公司(以下简称“安琪集团”),就共建研究基地、加强科研合作等工作进行交流座谈,并举行了“农副产品蛋白质饲料资源教育部工程研究中心共建基地”揭牌仪式。安琪集团党委书记、董事长熊涛参加座谈会和揭牌仪式。

侯永清指出,本次交流活动是校企双方进一步推进科研合作,共同打造高水平科研平台的具体举措。他表示,双方长期保持着良好的合作关系,希望通过本次共建研究基地,深化科研合作,围绕微生物蛋白质资源利用和新型蛋白质资源转化,开展深入研究,联合攻关“大食品大营养大健康”相关领域的产业技术瓶颈问题,产出有影响、有价值的技术和产品,并实现产业化。侯永清同时对我校与安琪集团共建的省级研究生工作站的建设工作提出了指导意见,希望进一步加强学术交流和研究生导师队伍建设,并欢迎安琪集团的专家来校开展学术讲座,担任兼职产业教授或研究生导师,共同促进人才培养和毕业生高质量就业,实现产教深度融合,校企互利共赢。

熊涛对侯永清一行的到来表示欢迎,并对公司的现状和远景规划发展的重点方向进行了介绍。他表示,长期以来,武汉轻工大学为公司输送了大批人才,对公司的研发工作给予了大量科技支持。他希望双方通过本次活动,围绕蛋白质营养、健康食品、酶制剂等领域,在平台共建、资源共享、联合科研攻关、联合培养人才等各方面继续深入开展合作,共同为地方产业和经济社会发展做出更大贡献。

会上,校科技处副处长孙启发介绍了学校基本情况,动科学院院长邱银生、食品学院常务副院长王学东和生科学院副院长杨江科分别就学院科研优势和团队成果等方面做了详细介绍。安琪集团总工程师覃先武、研究院院长张彦、总经理助理赵小军、研究院副院长胡骏鹏分别就产业技术需求、共建研发平台、合作申报科研项目和奖励、输送优秀毕业生就业等方面做了深入交流。

安琪集团党委副书记、总经理肖明华参与接待了侯永清一行。会前,在覃先武、张彦的陪同下,侯永清一行参观了安琪酵母科技馆和研发公共实验平台。

校科技处、食品学院、生科学院、动科学院及相关创新团队负责人参加活动。